Caça às trufas: experiência gastronômica em meio à natureza

Caça às trufas: experiência gastronômica em meio à natureza

 

 

A caça às trufas ou tartufo (no idioma italiano) em Aramengo, localizada a 104 km de Milão, pode ser considerado um turismo “gastronômico”. E foi em busca dessa experiência durante a viagem à Itália, que a equipe do Club&Casa Design – a convite da Amorim Cortinas, Persianas e Toldos – participou da atividade tradicional há cerca de 120 anos, na província de Piemonte. O tour aconteceu em uma fazenda da região.

 

 

 

 

Em meio a um bosque cercado por carvalhos, castanheiras, entre outras espécies com raízes apropriadas ao desenvolvimento desses fungos, que o grupo de viajantes brasileiros se aventurou na busca pelos “diamantes” da culinária. Pois é assim que as trufas podem ser consideradas. Para se ter uma ideia, a iguaria, que é uma das principais fontes de renda local, pode custar € 400, se for do tipo negra, enquanto a branca chega a € 7.000. O valor alto se deve à dificuldade no cultivo, coleta e transporte, além da baixa durabilidade, visto que esse tipo de tubérculo é extremamente delicado.

 

 

 

 

Alguns profissionais do grupo participaram pela primeira vez da atividade e ficaram surpresos com a experiência. Para encontrar as trufas tiveram a simpática companhia de cãezinhos farejadores, treinados para encontrar a localização exata dos fungos que, quando maduros, exalam um aroma somente perceptível aos animais. Durante o trajeto ouviram histórias diversas e até míticas a respeito dos tartufos; aquelas passadas de geração em geração...

 

 

 

 

Segundo Mariana Penido, do departamento de marketing da Amorim, nada melhor que aliar conhecimento, reciclagem e inspiração – buscadas durante a Semana do Design de Milão – ao divertimento proporcionado por tantas outras atividades realizadas no período de estadia, como foi a caça às trufas. “Os profissionais simplesmente ficaram apaixonados e esperam repetir a dose em 2019”, diz. Ao final do passeio, como não poderia deixar de ser, ocorreu uma degustação preparada por um chef especializado nesse tipo de cogumelo. Os pratos servidos foram steak tartare com trufas frescas, bruschetta de presunto parma com creme de azeite balsâmico trufado e massa fresca ao molho Alfredo com pedaços de trufas negras.

 

 

 

 

    

 

Algumas curiosidade sobre a trufa

  

 

 

Ela é como um cogumelo que se desenvolve debaixo da terra, a uma profundidade de 4 a 40 cm e estabelece uma relação de simbiose (troca) com as raízes de árvores como o carvalho, a castanheira, ente outras.  Como é incapaz de realizar a fotossíntese, captura nutrientes das raízes de árvore. As trufas negras e as de verão são encontradas na Itália, na França e na Espanha, entre outros países. Já as brancas, são valiosas porque crescem apenas no solo calcário-argiloso do Piemonte e, em menor quantidade, na Toscana e Croácia, onde a qualidade não chega a ser a mesma.Os aromas e sabores da trufa são únicos, difíceis até mesmo de explicar. Por isso são utilizadas nos pratos gourmets de todo o mundo.

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